2015年第三季特刊
<<全能爸B>>
 The All-round Daddies

16/7/2015

<<全能爸B>>是香港可持續發展研究中心(HKSDRI)第一本著作。本中心有幸邀請到八位在各行各業的成功男士,包括(排名不分先後):陳智思先生、雷頌德先生、華道賢先生、陳家洛先生、鍾國斌先生、張國鈞先生、徐英偉先生以及朱兆麟先生,分享他們的「爸爸經」;並由臨床心理學家何念慈女士解釋兩性於社會及家庭的角色如何隨著時代而變遷,並為爸爸們送上一些溫馨提示。
 
本中心希望透過八位「全能爸B」的故事,引起各界對男士社會角色的關注,了解他們在社會、經濟以及家庭等各方面的付出,從而喚起家庭以至社會對男士的關懷。
 
此書更有幸成為圓方出版社本年度重點推介書,並於在2015香港書展中舉行新書發佈會。當日嘉賓包括:陳家洛先生、徐英偉先生、鍾國斌先生、張國鈞先生、朱兆麟先生。
 
朱兆麟先生赴米蘭出席於世界博覽會期間舉行之“Dialogue among Civilizations, A Journey of Love Forum”
19-23/9/2015 

早前,香港可持續發展研究中心創辦人及執行總監朱兆麟先生(IVAN)赴米蘭出席於世界博覽會期間舉行的「夢想的力量 和愛同行」系列活動之“Dialogue among Civilizations, A Journey of Love Forum”, 與來自不同國家的參加者就主題互相交流。
 

朱兆麟先生接受都市28財經台的節目<王者風範>訪問


香港可持續發展研究中心創辦人及執行總監朱兆麟先生(Ivan)早前在都市28財經台的節目<王者風範>上接受曾志英先生(曾sir)的訪問。在一連四集的節目中與觀眾分享他的個人成長故事、家庭、社會公職以至事業發展等方面的成功之道。

一連四集的訪問連結:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=metroTV#id=28962

社會名人分享會暨演說及寫作技巧工作坊--立法會主席曾鈺成先生,GBM,GBS,JP
7/8/2015

香港可持續發展研究中心(HKSDRI)非常榮幸能夠邀請到立法會主席曾鈺成先生作為「社會名人分享會暨演說及寫作技巧工作坊」講者,並與一眾第四期實習研究員的年青人討論時政,及分享多年來的寫作經驗。席間,各位年青的實習研究員與曾主席大談香港目前所面對包括:制度、管治等議題,亦就城中熱話作深入探討。
 
與名人對談系列--鍾樹根議員,BBS,MH,JP
24/6/2015

香港可持續發展研究中心(HKSDRI)創辦人及執行總監朱兆麟先生帶領第四期實習研究員與鍾樹根議員對談。現場提問踴躍,鍾議員就中港矛盾、香港電影產業與文化出口,香港金融行業未來競爭力,區議會的職能等議題與實習研究員們進行討論及意見交流。
 
 
「在全球語境下看中國崛起」報告會
18/5/2015

由全國港澳研究會、香港可持續發展研究中心及一國兩制研究中心主辦,張維為教授主講的「在全球語境下看中國崛起」報告會完滿結束,感謝各界熱烈支持。
朱兆麟先生出席由全國港澳研究會香港地區會議
19/9/2015

香港可持續發展研究中心創辦人及執行總監朱兆麟先生(Ivan)出席由全國港澳研究會於香港召開的首次地區會議,並與一眾港區會員就國家及香港發展議題互相交流。
 
社會傑出人士分享會暨市場營銷及媒體產業工作坊 - 陳嘉莉女士
31/7/2015 
 
香港可持續發展研究中心(HKSDRI)邀請資深政治編輯、傳媒及政治顧問陳嘉莉女士作為是次活動之主講嘉賓。從港大英文系畢業到擔任政治編輯,她經歷了哪些人生選擇?作為新聞工作者,她秉持著「真理在胸筆在手,無私無畏即自由」的信念,又會如何報道政治事件?陳嘉莉女士圍繞上列問題分享了自己的故事與經驗,亦為有意從事媒體業的同學提出了寶貴建議。
 
與名人對談系列--湯家驊議員,SC
14/7/2015

香港可持續發展研究中心(HKSDRI)創辦人及執行總監朱兆麟先生帶領第四期實習研究員與湯家驊議員對談。湯議員跟實習研究員們分享了自己大學選擇法律系,走上政壇的人生經歷,共同和實習研究員們探討香港未來民主道路,並為年青人日後發展提出鼓勵及建議。
 
活齡國際研討會
3/7/2015
 
香港可持續發展研究中心(HKSDRI)創辦人及執行總監朱兆麟先生帶領第四期實習研究員參加香港理工大學活齡學院舉辦的活齡國際研討會。大會邀請了活齡學院的專家教授、來自不同國家的國際顧問、本港政府官員及非牟利團體作為活動嘉賓及主講。實習研究員從中學習了關於活力老化、第三齡教育、健康保健與長者設計等最新調查或研究成果,進一步了解本港人口老齡化現狀。
 
亞洲電視「時事追擊」訪問
2/4/2015

香港可持續發展研究中心(HKSDRI)創辦人及執行總監朱兆麟先生(Ivan)早前接受亞洲電視「時事追擊」訪問,發表有關本土意識抬頭的看法。
 
Ivan認為香港要持續發展與內地融合是大勢所趨,但如何同時保障本土特色和利益,亦是香港不致迷失的主要關鍵。

影片鏈接: 
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfx9GiIaT20IQB3m7xfnNPnQJQhMImM2V
 
香港可持續發展研究中心經常就各項議題發表評論文章,並刊登於星島日報、成報等不同報章之上。內容理性、中立,期望引發大眾反思各項社會議題。
這是一個容不下異見的年代
Jun 2015 張進樂 朱兆麟
 
今天的香港是自論自由最發達的年代,但卻同時是最容不下異見的年代。以往,議會政治也好、街頭抗爭也罷,總有一份「和而不同」的胸襟。縱然,建制和泛民之間在價值信念上存有分歧,但還是一貫的互相尊重、理性討論、和平示威,各自展述己方的立場。可是,今天不只是社會單純地分裂成兩大陣營,連中間的「沉默大多數」亦開始被邊緣化,被迫「歸邊」,非「黃」即「藍」。同時,泛民內部亦分裂出不同的路線,紛紛擾擾的對罵更是無日無之。簡而言之,不是「朋友」,就是「敵人」,各陣營之間根本沒有討論和合作的空間。因為「你」既非我族類,我就無謂花時間理解「你」的想法、分析「你」的理據、正視「你」的支持者數目,反正想辦法多說一些我的支持者想聽的內容,好好鞏固我的政治勢力就足夠了... (閱讀全文)
 
「叮」出新點子
Aug 2015 劉美齡 黎沛豐 張進樂
 
「叮、叮、叮」,電車的聲音劃破寧靜的清晨,從筲箕灣出發,穿梭在北角;旭日高升時,電車走過銅鑼灣,黃昏時分則穿插在跑馬地間;夜幕低垂時掠過上環,深霄將至時抵達石塘咀後,再徐徐邁向堅尼地城。電車慢慢駛過地上的路軌,同時緩緩推進時光的印記。電車伴隨著數代港島人成長,在香港人心中亦有種難以言喻的情意結。古舊的電車搭配歷史悠久的港島地標,尤如菠蘿包夾上一塊牛油,絕妙的配合得來不易,也成就了不少港人和遊客共同的美麗回憶...(閱讀全文)
從麥浚龍三部曲看香港樂壇發展
Aug 2015 劉美齡 朱兆麟
 
香港歌手麥浚龍推出了與謝安琪的《羅生門》後,旋即引來網民熱議,眾人紛紛討論自2003年起推出的《耿耿於懷》和《念念不忘》與這首歌之間論述的戀愛故事關係為何。大家對黃偉文填詞、伍樂城作曲、麥浚龍演唱這組合推出的愛情三部曲讚嘆不已,無不表示旋律不裕,歌詞具深度之餘,亦能反映出時下年輕人失戀的心聲。香港歌手推出的粵語歌曲已良久沒有引來如此激烈的討論,是次激烈的迴響令人有種香港音樂終於迴光返照的感覺。...(閱讀全文)
香港,不能沒有邊緣人
Apr 2015 朱兆麟 張進樂

近日,湯家驊議員籌組議政平台,各路英雄都齊集於此共同商量香港未來的社會發展。然而,部份媒體朋友對參與會議的名單上有建制派出現過於敏感,紛紛追問湯議員箇中因由。湯議員公開回應了一句:「有「邊緣人」加入,才能影響中央,只影響泛民並無好處。」「邊緣人」一詞,引起了社會各界的迴嚮,原因是香港人對「邊緣人」的理解停留在港產電視、電影作品之上,直觀認為「邊緣人」就是「無間道」、「Laughing哥」等臥底,隨時會鬼鬼祟祟的刺你一刀。...(閱讀全文)
逢二進一的民主之路
JUN 2015 朱兆麟 張進樂
 
二零一五年六月十八日,政改終於正式被否決,時間彷彿回到十年前《二零零七年行政長官及二零零八年立法會產生辦法建議方案》被否決的一刻…歷史的巨輪正在不斷轉動,五年後的政改方案是否真的會如一眾泛民主派所言方案最終會有違反「八三一」框架的可能,還是到時候各個尊貴的議員才認清政治現實,選擇認同框架下的優化方案呢?又如果,當初泛民主派沒有在二零零五年十二月二十一日否決當時的政改建議,平行時空下的香港民主之路又會不會比較暢順呢?...
從《Uber事件》看香港智庫林立的局面
Sep 2015 張進樂 朱兆麟

Uber 租車服務引入香港後大獲好評,然而Uber迅速擴張業務的同時,亦面臨諸多法理上的挑戰,因而在世界各地亦遭遇現存既得利益者的抗議與打擊。繼泰國、西班牙、荷蘭、法國、芬蘭等國家相繼叫停Uber服務後,香港警方展開名為「破繭」的行動,並以涉嫌「非法駕駛汽車作出租或取酬載客用途」及「駕駛汽車時無第三者保險」拘捕5名司機。各大網上平台隨即怨聲四起,紛紛指出沒有必要為了保障一直以來服務質素每況愈下的的士司機利益,而「剝奪」民眾的選擇權。而更諷刺的是,租車服務公司 Uber乃政府部門「投資推廣署」協助引入,並在其網頁以「成功個案」大力推介Uber手機應用程式,突顯了政府部門各自為政的詬病。...(閱讀全文)
Copyright © 2015 HONG KONG SUSTAINABLE DEVELOPMENT RESEARCH INSTITUTE, All rights reserved.

Our mailing address is:
[email protected]

Our Website is:
www.hksdri.org

To unsubscribe, please email us at [email protected]